반응형
어린이집마다 역할영역에 보면 영아들이 가정에서나 주위에서 쉽게 접할 수 있는 것들이 요리와 관련된 것들이다. 음식이나 먹고 마시는 것들은 우리 생활에 꼭 필요한 것들이고 생활과 밀접하게 관련되어 있기에 익숙하기 때문이다. 그래서 역할영역에는 늘 빠지지 않고 제시되는 것들이 요리활동과 관련된 교구이며 이것들을 간접적으로 접할 수 있게 제공하고 있다.
1. 목적
요리활동을 준비하는 과정에서 손 씻기, 주변 정리 정돈하기 등을 통해 기본생활습관을 익힐 수 있고, 음식을 만드는 과정을 경험하면서 시각, 촉각, 후각에 대한 감각을 발달시킬 수 있으며, 음식 재료 썰기, 반죽 누르기, 끼우기 등의 활동을 경험함으로써 눈과 손의 협응력 발달에 도움을 줄 수 있다. 또한 요리활동과 연계되는 사후활동을 통해 다양한 영역에서의 통합적 접근이 이루어지며 모든 발달 영역에 관해 풍부한 경험을 할 수 있다.
2. 운영 방침
(1) 주제와 계절에 맞는 음식을 이용해 요리 활동을 경험함과 더불어 기본생활습관을 익힌다.
(2) 영아 스스로 만든 다양한 재료의 요리를 섭취하면서 올바른 식습관을 형성한다.
(3) 스스로 요리를 만들어 보며 자존감을 키우고, 성취감을 경험한다.
영 역 명 | 역할영역-요리 | ||
생활주제 | 어린이집이 좋아요 | 대상연령 | 만2세 |
교육적 의의 | * 생일을 축하하는 방법에 대해 안다. 생일의 즐거움을 간접적으로 경험한다. (사회관계> 나를 알고 존중하기 > 나를 알고 소중히 여기기)(의사소통 > 말하기 > 상황에 맞게 바른 태도로 말하기) * 즐겁게 요리 활동에 참여한다. 친구와 함께 요리를 만들어 보며 즐거움을 경험한다. 누리과정 (자연탐구 > 탐구하는 태도 기르기 > 호기심을 유지하고 확장하기)(사회관계 > 다른 사람과 더불어 생활하기 > 친구와 사이좋게 지내기)(자연탐구 > 과학적 탐구하기 > 간단한 도구와 기계 활용하기) 표준보육과정 (자연탐구 > 탐구하는 태도 기르기 > 반복적 탐색 즐기기 > 관심 있는 사물을 반복하여주도적으로 탐색하기를 즐긴다.)(자연탐구 > 과학적 탐구하기 > 생활도구 사용하기 > 간단한 도구를 사용한다.) |
||
제시된 자료 분석 |
교실에 제시된 교구 | 자료분석 내용 | |
* 만0세 - 역할.쌓기영역 배치 - 그릇, 과일 모형 재질 - 그릇에 뚜껑 없이 배치 - 그릇에 모형을 넣고 마시는 것처럼활동이 이루어 짐 - 관심이 적음 |
|||
* 만1세 - 역할. 쌓기영역배치 - 그릇, 과일모형 재질 - 그릇에 뚜껑 덮혀 있음. - 모형과 장바구니 분리 배치 - 장바구니에 넣고 다니기 - 그릇에 모형 넣고 만들기 활동 |
|||
* 만2세 - 역할.쌓기 영역배치 - 언어영역(케이크만) - 그릇. 과일, 야채, 생선 모형재질- 도구 - 상차림 - 생일축하놀이 - 음식만들기 - 장보기 |
|||
* 만3세 - 역할영역 배치 - 음식, 그릇모형 재질 - 앞치마 및 모자 - 도구 - 음식만들기 활동 - 장보기 활동 - 요리사 역할 활동 |
|||
1. 언어영역 배치 이유 - 생일파티 전에 또래와의 활동으로 먼저 이야기 나누며 사전경험 갖기 - 2학기에는 초도 같이 배치(현재 같이 배치 어려움) 2. 영아용 교구인데 적목 재질이라 무겁고 안전에 신경 써야 함. 3. 부딪치면 시끄러움. |
|||
1. 역할영역 배치 - 요리활동 하면서 교사를 초대하고 또래와 같이 병행놀이 하지만 상호작용이 많이 이루어 짐. 2. 계획되어 있는 요리활동에 미리 모형을 가지고 만들어 보면서 사전경험 갖는다. 3. 실제 요리활동의 재료와 똑같이 갖추기는 어려움. 4. 실물자료로 감각탐색에는 여름이나 가을에 주로 배치하거나 관리하는데 어려움이 있음. |
|||
관찰자 수정 자료 분석 |
1. 영아반인데 전체적으로 적목 교구가 많은 편이라 안전에 신경을 많이 써야함. 2. 실물자료제시가 어렵지만 실물과 가까운 사진자료나 실물을 제시하면 좋을 듯 함. 3. 흥미를 유발시킬 조금 더 다양한 자료가 제시되면 좋을 듯. 4. 계절에 맞는 과일이나 열매가 제시되면 더 좋을 듯함. |
||
참고 자료 | * 특색 프로그램 – 오감 톡톡! 요리활동을 통한 기본생활습관 익히기 (만2세) * 1. 목적 요리활동을 준비하는 과정에서 손 씻기, 주변 정리정돈 하기 등을 통해 기본생활습관을 익힐 수 있고, 음식을 만드는 과정을 경험하면서 시각, 촉각, 후각에 대한 감각을 발달시킬 수 있으며, 음식 재료 썰기, 반죽 누르기, 끼우기 등의 활동을 경험함으로써 눈과 손의 협응력 발달에 도움을 줄 수 있다. 또한 요리활동과 연계되는 사후활동을 통해 다양한 영역에서의 통합적 접근이 이루어지며 모든 발달 영역에 관해 풍부한 경험을 할 수 있다. 2. 운영 방침 (1) 주제와 계절에 맞는 음식을 이용해 요리 활동을 경험함과 더불어 기본생활습관을 익힌다. (2) 영아 스스로 만든 다양한 재료의 요리를 섭취하면서 올바른 식습관을 형성한다. (3) 스스로 요리를 만들어 보며 자존감을 키우고, 성취감을 경험한다. 3. 세부운영계획 [참고문헌] 요리활동에 대한 반성적 임상장학이 유아의 기본생활습관 및 교사의 교수실제에 미치는 영향 학위논문(박사) - 배재대학교 대학원 : 유아교육과, 2012. 2 |
2023.11.29 - [평생공부/자격 취득] - 유아의 창의성
반응형